Group 4 Group 3 poly_icon

«Лаборатория Земля»: арт-выставка на грани научной фантастики

«Нас объединяют идеи просвещения, популяризации науки и технологий, а также задача создания пространства свободной мысли и эксперимента для всех посетителей, – объясняет один из кураторов проекта со стороны Политехнического музея Наталья Фукс. – Мне очень близка идея творческого осмысления нашей планеты как лаборатории».

Посмотреть на «лабораторные» работы художников из России, Европы и Японии можно до 25 сентября, а побывать на виртуальной экскурсии с куратором Натальей Фукс, которая рассказала Bazaar.ru о самых ярких экспонатах выставки и их авторах, – прямо сейчас.

1. Земля. Финнбоги Петурссон, Исландия

В своей работе, которая перекликается с названием выставки, Финнбоги Петурссон генерирует колебания частотой 7,8 Гц в бассейне с водой. Звук можно услышать и почувствовать, его можно даже увидеть в ряби на поверхности воды. Данная частота связана с физическим явлением, известным как «резонанс Шумана», описывающим вибрации электромагнитного поля Земли. Петурссон рассматривает эту частоту как пульс Земли. В данном произведении художник действует в знакомом ему стиле: он известен своими работами, в которых звук, скульптура, архитектура, живопись и движение синтезируются воедино, где для создания инсталляций с эффектом глубокого чувственного погружения размываются границы средств художественного выражения. Петурссон не сводит шум к его акустическим характеристикам. Возводя звук в категорию физических субстанций, он превращает звуковые волны в графику и скульптуру. Акустические элементы используются в его инсталляциях наравне с вещественным материалом, их дополняют образы воды и света, и все вместе помогает создать визуальную иллюстрацию воздействия звуковой волны на среды. Сдержанный акустический фон поддерживает медитативную атмосферу инсталляции, вызывающей ассоциации с исландскими пейзажами.

2. Воздушное путешествие. Урсула Нойгебауэр, Германия

В основе этой впечатляющей инсталляции на стыке моды, искусства и архитектуры — очень простой концепт о взаимоотношениях красоты и простоты. Нехитрый механический процесс — движение — рождает красочный эффект. Несколько манекенов облачены в длинные платья из алой тафты и приведены в движение электрическим мотором под управлением компьютера. Несложные механизмы и отрезы ткани непостижимым путём соединяются в композицию – поэтический образ танца, который так много говорит о человеческой природе.

Подобный лаконичный подход могу отметить в работе российской художницы Юлии Глуховой, которая сделала для выставки работу «Пластичность пламени», в которой просто визуализируется пламя и имитируется звук огня. Под эту инсталляция отводится отдельная комната — чтобы зритель мог пообщаться с этой медитативной работой.

3. Измерительный прибор. Лео Пешта, Австрия

Австрийский художник и исследователь, специализирующийся на цифровом медиаарте, представляет на выставке своего робота Цермейссера. Это физический арт-объект, в чьих задачах – прокладывать дорогу через заданное пространство, трансформируясь в соответствии с параметрами окружающей обстановки. Меняя длину своих сторон, робот нарушает собственную идеальную симметрию, а ощущать границы комнаты, через которую проходит путь механизма, помогают установленные по его вершинам датчики. Информация о позиции и длине индивидуальных модулей и их взаимном расположении позволяет объекту свободно передвигаться в пространстве, перемещая центр тяжести.

Продолжение