Group 4 Group 3 poly_icon

Художники и кураторы проекта «Лаборатория Земля» отвечают на глобальные вопросы

«Современная культура — такое пространство, в котором приходится очень много трудиться, чтобы быть тем, кто ты есть на самом деле, – говорит со-куратор проекта Наталья Фукс. – Большей части общества кажется, что это ультрарадикальная привилегия. В искусстве живут очень сильные люди, это ежедневная борьба за то, чтобы быть счастливым».

Это первый в России проект старейшей и авторитетнейшей институции цифрового искусства — Ars Electronica — на пару с Политехническим музеем. Художники, композиторы, дизайнеры и инженеры размышляют о хрупкости планеты и сложных отношениях человека с миром вокруг. Экспонаты подобрались самые удивительные — от фабрики с мухами и простейшего робота-тетраэдра, который может подстраиваться под окружающее пространство, до бактерий с тела художницы; что мухи, что бактерии растут и развиваются в реальном времени. Будущее здесь уже наступило: свет и звук сообщают, насколько довольны своей жизнью растения (на самом деле — оптимальны ли для них воздух и почва), а сложные роботизированные системы как будто существуют сами по себе — и без человека.

В чем главная проблема России


Соня Боймель
Художник

Мне трудно ответить на этот вопрос: я впервые в России, приехала только вчера. На самом деле, то, о чем говорят здесь, я слышу везде. Например, три недели назад я была в Израиле, и там тоже много размышляют о том, как сохранить свободные пространства, о самовыражении, о том, как строить продуктивный диалог.


Мануэла Нуво
Куратор, Ars Electronica

Мы сотрудничаем с русскими учеными, я много говорю с ними, но мне все-таки трудно об этом высказывать какое-то определенное мнение. У вас точно могло бы быть больше художественных резиденций. Ваш МИД мне сказал, что они хотят иметь специальные кураторские и художественные программы по обмену художников с Австрией, и мне очень понравилась эта идея.

Алексей Щербина
Сокуратор российской комиссии и параллельной программы, проект «Лаборатория Земля»

Это политический материал? Я думаю, что мы долго запрягаем. Идеи приходят быстро, возможности реализовывать их есть, но мы слишком долго их осмысливаем, некоторые вещи просто не приходят своевременно. Кажется, будто понятно, что нужно делать, но все подходят к этому как-то долго. Это просто такие обстоятельства, не проблема, а скорее ситуация. Плюсы и минусы в любой ситуации есть всегда.

Александра Гаврилова и Сергей Титов
Художники, студия Stain

Если бы мы ставили цели для России, то попробовали сместить активность и распределение ресурсов из военной сферы в область культуры и мирного взаимодействия с другими народами. А еще экология. Дружба людей русских с нерусскими, русских между собой и дружба русских людей с другими биологическими видами — вот главные проблемы и вопросы.


Оливер Элиас
Программист, Garamantis/Ars Electronica

Я не вижу много проблем в России. По сравнению с моей родной Германией, люди кажутся очень открытыми, свежими, выражают свои мысли более прямо, — и попадают в самую точку. Конечно, Россия имеет определенный образ сейчас в связи с нашей внешней политикой, но когда оказываешься здесь — все видишь иначе.

Наталья Фукс
Искусствовед и куратор, Политехнический музей

Интеграция в глобальные процессы. И переживание исторической памяти вместе с другими людьми и нациями. Это движение необходимо для разных культур, и все мы несовершенны в пропагандируемой толерантности. В людях сильно утверждаются обратные толерантности процессы. Задача и вызов России в том, чтобы, несмотря на трудности политического и экономического характера, находиться внутри глобальной ситуации, в том числе и в тех практиках, которыми занимаюсь я, — искусство, наука и технологии.

Продолжение